martedì 3 febbraio 2015

biscotti rustici al cioccolato e arancia senza glutine e una zumba di riparazione


                                                 

Visto che voglio essere una brava foodblogger, cerco di partecipare al maggior numero di contest possibile. Anche se tutto ciò andrà a terribile discapito del mio giro-vita non demordo. Mi rifarò con la zumba via internet, dal momento che il tempo di andare in palestra non riesco più a trovarlo.... Certo che se continuo con questa progressione dovrò fare almeno tre ore al giorno di balletti davanti al pc. La mia famiglia ringrazia due volte: una perché mangia di tutto, un'altra perché quando faccio zumba si spanciano dalle risate assai di più che davanti ad una sit com! Infamoni!

Si tratta di una ricetta un po' rustica, perché da una parte la farina di grano saraceno che ho comprato è un po' grezza e dunque conferisce all'impasto una consistenza "sabbiosa", dall'altra perché la farina di mais ha una personalità forte e inconfondibile... Ne scaturisce un sapore un po' antico, che fa pensare a ricette dei secoli passati.... Per accentuare quest'idea magari ne farò una versione col miele e con le mandorle al posto della cioccolata... Per ora vi propongo questa:

Ingredienti
125 grammi di farina di grano saraceno
125 grammi di farina di mais "fioretto"
150 grammi di burro
100 grammi di zucchero
il  succo di mezza arancia
120 grammi di cioccolato fondente tritato
la buccia di un arancia grattugiata



Procedimento

Io sono una sostenitrice della tecnologia (anche se  l'elettrodomestico che ha più di due tasti mi manda in tilt..) ma stavolta do ragione a Viola, che è la purista delle due. Questi tipi di farina non si lasciano trattare da mezzi moderni, dunque è meglio assecondarli e tornare al vecchio metodo della fontana, magari in una capace zuppiera, con le farine, lo zest di arancia e lo zucchero mescolati con foro al centro per gli ingredienti liquidi. Le scaglie di cioccolato andranno invece aggiunte alla fine, impastando il meno possibile. Per metterli sulla placca partite dalla pallina di impasto e poi schiacciatela a mano: anche questo rituale sembra antico, all'epoca degli sparabiscotti.....



Mettete in forno ventilato a 160° per 5 minuti  e abbassate poi il forno a 140° per altri 10 minuti, ma sapete che la variabile forno è ineffabile. Aspettate qualche secondo prima di sollevarli dalla placca, quindi metteteli a raffreddare su una gratella. Sono ottimi con una tisana ai frutti rossi. Ma credo che anche il tè vada bene...

Dopo, casomai voleste smaltire questi profumati e rustici biscotti, datevi da fare con questo: 




20 commenti:

  1. CHE BUONI, TI RINGRAZIAMO ANCHE NOI PER AVERLA CONDIVISA, IO NON HO LA COSTANZA DI FARE SPORT IN CASA!!!!!BACI SABRY

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  2. Ciao Sabrina, io lo faccio per necessità, avendo un metabolismo da uomo di neanderthal. Potessi mangiare normalmente e non rischiare di diventare una palletta di lardo, ti assicuro che preferirei farne a meno... Ma dal momento che devo, tanto vale divertirsi nel farlo! (preferirei magari far divertire meno gli altri, che mi guardano e ridono impunemente!). Ciao e grazie della visita e del commento

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  3. Io adoro il tuo blog e queste ricette sono una più buona dell'altra! *-* Grazie mille per il tuo commento e per avermi fatto scoprire un blog così dolce! ^-^
    Certo che ti seguo volentieri cara!
    Un bacione e alla prossima super ricetta!
    www.milleunrossetto.blogspot.it

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  4. Invitanti i tuoi biscotti, appena riesco provo a fare tutto a mano. Non ho nulla di queste nuove macchine. Ciao

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  5. ciao Marta, io adoro le macchine, anche se a volte ci combatto, ma a volte proprio devo dare ragione ai puristi! Ciao e grazie per essere passata!

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  6. Devono essere deliziosi, grazie per la ricetta.Un abbraccio.

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  7. Devo essere squisiti!!! Io dovrei riscrivermi in piscina, ma il freddo non mi invoglia affatto!!

    un baciotto
    Sara
    This is Sara

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  8. Sei troppo forte Cecilia! Questi biscottini me li assaggio proprio volentieri, alla faccia della zumba ;) bacione

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  9. Super squisiti Cecilia!!
    Che meravigliosa scelta di farine e che profumo!! Si si, brave!!
    Un bacione!!

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  10. Dai, che poi con la zumba smaltisci tutto ;)
    Felice di conoscerti...e grazie mille per essere passata da me :)
    Visto che è ora di colazione, mi porto via qualche biscotto !
    felice giornata e a presto :)

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  11. Ciao Mary, benvenuta! Eh, ma dovrei zumbare 8 ore al giorno almeno!!! Ahahaha!

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  12. Ceci... io ho vari corsi di zumba da poter fare a casa... ma chiedimi quante volte ho acceso la tv per farli? Meglio di no! Deliziosi i tuoi biscotti e anche le altre tue ricette... un bascione forte!

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  13. Ciao dolcissima!!!!!!!!!!mmmmmm che biscotti...io aodro i biscotti!!!!!!!!!!!!tantissimo e qusti sembrano golosissimi!!!!!!!!...eh..eh..terrò presente anche questo video magari per smaltire qualche leccornia di troppo!^_^
    Bacioni..

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  14. ma che buoniii!! li mangerei volentieri anche adesso!!
    bravissimaa

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  15. Ciao Cecilia, complimenti per i tuoi biscotti, sarebbero stati perfetti per la nostra raccolta, solo che l'hai presentata fuori tempo massimo. Ti ricordo che il termine era l 27 di gennaio...però puoi sempre partecipare a quella di questo mese, l'abbinamento e "cioccolatoe... mele o pere".Se lo desideri,puoi entrare a far parte del nostro gruppo di fb dedicato a "cioccolatoe...", cosi sarai sempre aggiornata. Se invece non desideri entrare nel gruppo, ti invito sul mio blog "ilmiciosazio" cosi potrai lasciare il tuo link per questo mese e leggere il regolamento.Grazie mille per la partecipazione, e spero di leggerti tra i partecipanti!

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  16. Ma se mangio questi biscotti senza fare movimento? Posso? Sono di una pigrizia incredibile e il solo pensiero di mettermi a fare ginnastica.....sono già stanca :))
    Un bacio e grazie di questa deliziosa ricetta.

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  17. Molto belli anche questi biscotti. Mi piace l'idea dei sapori antichi. Una cosa:manca il banner su questa seconda ricetta :-(......Ti inserisco lo stesso fiduciosa che lo inserirai,ma non dimenticartene altrimenti dovró cancellare questa bellissima ricetta. Mi raccomando!! Avvisami non appena tutto sará ok.
    Grazie!
    Un abbraccio
    Vera

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  18. Ciao cara, scusa la dimenticanza... sai quando ti dici "ora lo faccio, ora lo faccio.." e poi passa in cavalleria? Meno male me lo hai ricordato. Ciao e 'notte

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