Ricordate la cena cilena? Ecco, queste sono le ricette delle mie empanadas. Il ripieno "carnivoro" è stato opera di Viola, in tutti e tre le versioni a Viola spetta aver individuato la quantità di spezie necessarie. Hanno avuto tutte e tre le versioni un grande successo, ma la maggior soddisfazione ci è arrivata proprio dal cuoco, che, dopo aver assaggiato la versione "carnivora" (pare che in Cile il vegetarianesimo sia molto poco diffuso..) ha detto: "Umh, sento proprio il sapore della mia Terra!". E siccome aveva l'aria soddisfatta, abbiamo dedotto che non si riferisse alla "Terra" come "suolo", ma come Paese!
Ingredienti per la versione vegana
250 grammi di pasta brisé
(125 gr. di farina 00, 50 gr. d’olio d’oliva, 25 gr. d’acqua tiepida, 1 cucchiaino di sale)
100 grammi di seitan
2 peperoni verdi piccoli
50 gr di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di uva passa
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di dado bimby o altro dado
mezzo bicchiere di acqua
1 cucchiaino di un mix di cumino, paprika e peperoncino in polvere
olio extravergine di oliva
Procedimento
Impastate gli ingredienti per la pasta brisé, con il metodo a fontana o in un robot e mettete in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti. Ovviamente se avete la pasta brisé pronta salterete questo passaggio.
Fate soffriggere la cipolla tagliata sottile assieme all’aglio e ai peperoni a listarelle in una padella, e lasciate stufare per circa dieci minuti a fiamma bassa.
Mettete l'uvetta a rinvenire in un bicchiere di acqua tiepida.
Tritate il seitan (io l'ho fatto con il bimby, perché è un lavoro piuttosto impegnativo) e aggiungetelo alle verdure stufate insieme a mezzo bicchiere d’acqua calda in cui avrete disciolto il dado. Continuate a cuocere finché questa non sia stata completamente assorbita.
Unite poi le olive tritate e l’uva passa scolata e strizzata. Alla fine aggiungete le spezie (misurate le quantità in base ai vostri gusti personali).
Mentre il ripieno stufa stendete la pasta e ricavatene dei cerchi con un bicchiere capovolto o con un coppapasta, che lascerete riposare perché mantengano perfettamente la forma una volta cotti.
Una volta pronto il ripieno deponetene un cucchiaio al centro di ciascun cerchio e richiudete bene schiacciando i bordi su cui avrete fatto passare dell’acqua, spennellando accuratamente. Non esagerate con il ripieno o rischierà di colare fuori.
Unite poi le olive tritate e l’uva passa scolata e strizzata. Alla fine aggiungete le spezie (misurate le quantità in base ai vostri gusti personali).
Mentre il ripieno stufa stendete la pasta e ricavatene dei cerchi con un bicchiere capovolto o con un coppapasta, che lascerete riposare perché mantengano perfettamente la forma una volta cotti.
Una volta pronto il ripieno deponetene un cucchiaio al centro di ciascun cerchio e richiudete bene schiacciando i bordi su cui avrete fatto passare dell’acqua, spennellando accuratamente. Non esagerate con il ripieno o rischierà di colare fuori.
Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti (ma tenete conto del vostro forno e della sua personalità).
Versione Vegetariana
250 grammi di pasta brisee
(125 gr. di farina 00, 50 gr. d’olio d’oliva, 25 gr. d’acqua tiepida, 1 cucchiaino di sale)
100 grammi di seitan
2 peperoni verdi piccoli
50 gr di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di uva passa
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di dado bimby o altro dado
mezzo bicchiere di acqua
3 uova
1 cucchiaino di un mix di cumino, paprika e peperoncino in polvere
olio extravergine di oliva
Se avete le uova in frigo tiratele fuori e ignoratele per un po'.
Impastate gli ingredienti per la pasta brisé, con il metodo a fontana o in un robot e mettete in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti. Ovviamente se avete la pasta brisé pronta salterete questo passaggio.
Mettete a bollire le uova immergendole in acqua bollente con 1 cucchiaino di aceto e lasciandole bollire da 8 a 10 minuti a seconda della grandezza. Trascorso questo tempo immergetele in acqua fredda e qui lasciatele finché non sarete giunti alla fine della preparazione.
Fate soffriggere la cipolla tagliata sottile assieme all’aglio e ai peperoni a listarelle in una padella, e lasciate stufare per circa dieci minuti a fiamma bassa.
Mettete l'uvetta a rinvenire in un bicchiere di acqua tiepida.
Tritate il seitan (io l'ho fatto con il bimby, perché è un lavoro piuttosto impegnativo) e aggiungetelo alle verdure stufate insieme a mezzo bicchiere d’acqua calda in cui avrete disciolto il dado. Continuate a cuocere finché questa non sia stata completamente assorbita.
Unite poi le olive tritate e l’uva passa scolata e strizzata. Sbucciate le uova, tritatele grossolanamente e aggiungetele al ripieno. Alla fine aggiungete le spezie (misurate le quantità in base ai vostri gusti personali).
Mentre il ripieno stufa stendete la pasta e ricavatene dei cerchi con un bicchiere capovolto o con un coppapasta, che lascerete riposare perché mantengano perfettamente la forma una volta cotti.
Una volta pronto il ripieno deponetene un cucchiaio al centro di ciascun cerchio e richiudete bene schiacciando i bordi su cui avrete fatto passare dell’acqua, spennellando accuratamente. Non esagerate con il ripieno o rischierà di colare fuori.
Unite poi le olive tritate e l’uva passa scolata e strizzata. Sbucciate le uova, tritatele grossolanamente e aggiungetele al ripieno. Alla fine aggiungete le spezie (misurate le quantità in base ai vostri gusti personali).
Mentre il ripieno stufa stendete la pasta e ricavatene dei cerchi con un bicchiere capovolto o con un coppapasta, che lascerete riposare perché mantengano perfettamente la forma una volta cotti.
Una volta pronto il ripieno deponetene un cucchiaio al centro di ciascun cerchio e richiudete bene schiacciando i bordi su cui avrete fatto passare dell’acqua, spennellando accuratamente. Non esagerate con il ripieno o rischierà di colare fuori.
Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti (ma tenete conto del vostro forno e della sua personalità).
Versione carnivora
250 grammi di pasta brisee
(125 gr. di farina 00, 50 gr. d’olio d’oliva, 25 gr. d’acqua tiepida, 1 cucchiaino di sale)
200 grammi di macinato di manzo
mezzo bicchiere di vino bianco
2 peperoni verdi piccoli
50 gr di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di uva passa
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di dado bimby o altro dado
mezzo bicchiere di acqua
3 uova
1 cucchiaino di un mix di cumino, paprika e peperoncino in polvere
olio extravergine di oliva
Se avete le uova in frigo tiratele fuori e ignoratele per un po'.
Impastate gli ingredienti per la pasta brisé, con il metodo a fontana o in un robot e mettete in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti. Ovviamente se avete la pasta brisé pronta salterete questo passaggio.
Mettete a bollire le uova immergendole in acqua bollente con 1 cucchiaino di aceto e lasciandole bollire da 8 a 10 minuti a seconda della grandezza. Trascorso questo tempo immergetele in acqua fredda e qui lasciatele finché non sarete giunti alla fine della preparazione.
Fate soffriggere la cipolla tagliata sottile assieme all’aglio e ai peperoni a listarelle in una padella, e lasciate stufare per circa dieci minuti a fiamma bassa.
Mettete l'uvetta a rinvenire in un bicchiere di acqua tiepida.
Alzate la fiamma sotto alla pentola con le verdure e soffriggete il macinato. Quando avrete sigillato i succhi versatevi sopra il mezzo bicchiere di vino e fate sfumare. Aggiungete infine il mezzo bicchiere d’acqua calda in cui avrete disciolto il dado. Continuate a cuocere finché questa non sia stata completamente assorbita.
Unite poi le olive tritate e l’uva passa scolata e strizzata. Sbucciate le uova, tritatele grossolanamente e aggiungetele al ripieno. Alla fine aggiungete le spezie (misurate le quantità in base ai vostri gusti personali).
Mentre il ripieno stufa stendete la pasta e ricavatene dei cerchi con un bicchiere capovolto o con un coppapasta, che lascerete riposare perché mantengano perfettamente la forma una volta cotti.
Una volta pronto il ripieno deponetene un cucchiaio al centro di ciascun cerchio e richiudete bene schiacciando i bordi su cui avrete fatto passare dell’acqua, spennellando accuratamente. Non esagerate con il ripieno o rischierà di colare fuori.
Unite poi le olive tritate e l’uva passa scolata e strizzata. Sbucciate le uova, tritatele grossolanamente e aggiungetele al ripieno. Alla fine aggiungete le spezie (misurate le quantità in base ai vostri gusti personali).
Mentre il ripieno stufa stendete la pasta e ricavatene dei cerchi con un bicchiere capovolto o con un coppapasta, che lascerete riposare perché mantengano perfettamente la forma una volta cotti.
Una volta pronto il ripieno deponetene un cucchiaio al centro di ciascun cerchio e richiudete bene schiacciando i bordi su cui avrete fatto passare dell’acqua, spennellando accuratamente. Non esagerate con il ripieno o rischierà di colare fuori.
Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti (ma tenete conto del vostro forno e della sua personalità).
Quante cose buone si trovano da te, anche questa è da provare.
RispondiEliminaUn saluto.
Grazie Hamina, grazie della visita e buona domenica
RispondiEliminaUhhh ma che delizia che sono!!
RispondiEliminaGrazie per la condivisione.
Ti abbraccio
Ciao Manu, grazie a te della visita! E buona domenica!
RispondiEliminaTroppo buone!! Adoro le empanadas, qualche volta le faccio, proprio la versione carnivora e ci metto le uova sode , l' uva passa e le olive, faccio la versione cilena allora!! So che in sud America ogni paese ha un po' la sua empanada tipica!
RispondiEliminaDeve essere stata un successo quella cena, bravissime!
Buona Domenica!!
mai fatte ma m'ispirano davvero tanto, brava!!!Addirittura tre versioni!!baci Sabry
RispondiEliminaSono troppo buoni per lasciare da parte qualcuno, ne vorrei uno per gusto per non fare torto a nessuno, hi, hi, hi, sono troppo ingorda !
RispondiEliminawow, hanno un aspetto davvero divino! Complimenti, io farei un assaggio di tutti i gusti :-P
RispondiEliminaSono buonissime.. mi piacciono tutte e tre le versioni.. Buona serata :-D
RispondiEliminaCiao belle donne! In effetti per venire incontro a tutte le filosofie di vita (quando non ci sono addirittura intolleranze o allergie!), è necessario essere piuttosto elastiche... Un abbraccio a tutte voi e buona settimana!
RispondiEliminaNon saprei che versione scegliere credo che in tutti tre i mosi siano davvero gustosissime!!Un bacio,Imma
RispondiEliminaGrazie Imma,benvenuta tra noi!
RispondiEliminaGrazie Imma,benvenuta tra noi!
RispondiEliminaUn'assaggino di tutte e tre si può??? Le adoro!!!
RispondiEliminawow! gustose tutte e tre! non vedo l'ora di provarle!
RispondiEliminaCiao, eccomi da te! Bello il tuo blog e anche queste empanadas! Mio marito è in Cile per lavoro, gli dirò di mangiarle. A presto
RispondiEliminaSono ottime tutte le versioni.
RispondiEliminaTi auguro una felice serata.
Hanno un ottimo aspetto, le mangerei tutte!
RispondiEliminaCiao a tutti/e e grazie della visita!
RispondiEliminabellissime ricette!! mio figio le adora!! baci Gabry
RispondiEliminaCiao Imma, grazie della visita e buon weekend
RispondiEliminaChe ricette deliziose, da provare assolutamente in emtrambe le versioni! :D
RispondiEliminaThe Lunch Girls
mi piace sempre leggere ricette del mondo, quelle sud americane poi hanno sempre un certo fascino per me. Io mi prenoto per la versione vegetariana ;)
RispondiEliminaA presto!
Ricetta particolare davvero, e molto invitante :)
RispondiElimina
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