lunedì 30 gennaio 2017

Pere al vin brulè con crema all'arancia con caramello rosso


Questa è una ricetta superfacile, e può essere una risorsa quando avete da fare altre preparazioni in forno. Richiede infatti tempi piuttosto lunghi di cottura, e rischia di essere antieconomica se il resto del pasto è fatto ai fornelli, E questo, mi perdonerete, è un mio chiodo fisso. Comunque, andiamo avanti: ecco gli ingredienti
Ingredienti


4 pere a polpa compatta (io e Viola abbiamo scelto le williams)
600 grammi di vino rosso
200 grammi di zucchero
3 stecche di cannella 
5 anici stellati
10 chiodi di garofano

Per la crema aromatizzata all'arancia
100 grammi di zucchero
80 grammi di arance candite
1/2 litro di latte intero
50 grammi di maizena
2 uova

Per la salsa caramello rosso
200 grammi di zucchero
100 grammi di vino rosso

Procedimento
Mettete in una pentola il vino con lo zucchero e le spezie e fate ridurre per almeno 20 minuti.
Lavate accuratamente le pere, tagliatele a metà e privatele del torsolo con uno scavino.


Mettete le pere rovesciate in una teglia con le spezie

Versatevi sopra il vino aromatizzato e infornate a 180° per almeno un'ora. In realtà reggono la cottura anche molto più a lungo, e il loro gusto se ne giova.


Procedimento per la crema con il bimby

Mettete nel boccale lo zucchero con le arance candite e polverizzate per 20 secondi a velocità 7; quindi unite il latte, la maizena e le uova e cuocete per 7 minuti a temperatura 90° a velocità 4.

Procedimento per la salsa al caramello rosso

Mettete lo zucchero a sciogliere in un pentolino dai bordi alti e fate sciogliere mescolando per due- tre minuti, quindi unite il vino caldissimo (potete prelevarlo direttamente dalla pentola in cui avrete messo il vino per aromatizzarlo con le spezie, dopo averle, ovviamente tolte dal liquido). Fate molta attenzione, perché in questa operazione potrà schizzare dello zucchero fuso a temperatura altissima.
Mescolate finché la preparazione non risulta omogenea. Per togliere il caramello residuo dal pentolino vi consiglio di riempirlo, una volta tolta la salsa, di acqua molto calda.


13 commenti:

Cavaliere oscuro del web ha detto...

Buone, ma per adesso passo visto che ho iniziato un po' di dieta.
Saluti a presto.

Cecilia Testa ha detto...

Ahi, non me ne parlare... tutte le volte mi dico: "comincio da lunedì" , ma poi mi dico che il lunedì è una giornata così pesante che metterci anche il carico della dieta non è opportuno, il martedì non va bene perché "né di venere né di Marte né si sposa né si parte...", il mercoledì resto al lavoro e si mangia quello che passa il convento...e così via... Così la prova costume, tra qualche mese, la farò solo orale!

Claudia Di Nardo ha detto...

Toglie la voglia di dolce in pochissimo tempo.. troppo buone con quella crema di accompagno!!! smack e buona settimana :-D

Silvia Brisigotti ha detto...

Che ghiotte!!!
Buone da matti!!
Un bacione e buona settimana!!

Cecilia Testa ha detto...

Ciao ragazze, grazie della visita e buona settimana!

Manu ha detto...

Devono essere squisite!
Un abbraccio

Linda Menozzi ha detto...

devono essere deliziose! mi appunto la ricetta e la prima volta che accendo il forno per un po' le preparo!

speedy70 ha detto...

UN piattino tanto goloso, che bontà queste pere!!!!

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Quanto mi piacciono! Hanno un aspetto delizioso.

Cecilia Testa ha detto...

In effetti sono davvero da provare! Grazie della visita a tutte e buon giorno dell'ancora! (o del giro di boa della settimana, e questo denota che sono un po' stanchina- citando Forrest Gump)

Fioredicollina ha detto...

mmm che buone ricettine vedo qui....complimenti!!! mi fa piacere che partecipi al mio candy! :-)

Lory Lo ha detto...

Veramente deliziose... :o)
Grazie per questa dolce condivisione.
Buona giornata,
Lory
Bazzicando in Cucina

Mamma Natura ha detto...

Ciao, che meraviglia, frutta, arance candite, spezie, un dolce di quelli che piacciono a me.
Mi sono aggiunta ai tuoi followers, ti seguirò con piacere :)

Claudia -di Natura e Altri Incanti-