Il
termine afrodisiaco deriva dal nome Afrodite, dea dell’amore e
della bellezza, donna creatrice ed amante. Nella mitologia greca,
Afrodite era una presenza che incuteva reverenza, perché provocava
nei mortali e nelle divinità l’innamoramento ed il concepimento di
una nuova vita. Dall'importanza data alla dea deriva l'importanza
data alla parola, collegata a tutti gli affari di amore nonché, per
esteso, di sesso.
La
ricerca di alimenti o rimedi che servano a dare maggior impulso
all'attività sessuale è da sempre stato argomento di grande
interesse nel corso della storia. Da millenni ci si affanna a trovare
"pozioni" o cibi che attirino l'oggetto del proprio amore,
o che accendano il desiderio, sciolgano le inibizioni o aumentino la
potenza sessuale, per questo le tradizioni e credenze sui cibi come
stimolatori del sesso sono diverse e presenti in tutte le culture.
Ma
devo darvi una pessima notizia: l'alimento "Viagra" non
esiste. Non ci sono cibi o alimenti in grado di provocare in tempi
brevi forte eccitazione o aumentare la propria potenza sessuale. Del
tipo: ingollo dieci ostriche, toh, facciamo anche venti- e poi
divento un leone (o una leonessa). Malgrado questo in molte
tradizioni e culture si attribuiscono qualità afrodisiache a molti
alimenti.
E
anche sulla sensualità di alcuni piatti, mi permetto di obiettare:
chi di voi, davanti ad una pietanza ben presentata si è sentito
prendere dall'ardore per uno dei commensali, e non piuttosto dalla
voglia irrefrenabile di lanciarsi sulla pietanza stessa? La
sensualità di un piatto, secondo me, va presa alla lettera: sensuale
perché sollecita i sensi dell'olfatto, del gusto, e della vista.
Magari un po' meno gli “amorosi sensi”. Anzi, decisamente meno.
Allora,
cosa stiamo qui a fare, vi starete chiedendo. Un po' per gioco, senza
dubbio, ma anche perché alcuni cibi pare siano davvero in grado di
esercitare alcuni effetti se non sull'eccitazione vera e propria,
diciamo almeno per alcuni elementi a latere rispetto all'attività
sessuale vera e propria.
Un
esempio è quello del sedano, considerato afrodisiaco nella
tradizione popolare, e che effettivamente pare esercitare un'azione stimolante sulle
ghiandole surrenali. E' provato poi che contenga ormoni steroidei simili ai feromoni
che nell'uomo e in altri animali fungono da richiamo olfattivo per la
riproduzione. L'avreste mai detto? Io no davvero!
Il
cioccolato, che è uno dei classici cibi considerati afrodisiaci per
tradizione, contiene una rilevante quantità di feniletilamina, una
sostanza dalle proprietà simili all'anfetamina che si sviluppa nel
corpo quando si è innamorati, oltre che contenere un'altra sostanza
che agisce sull'umore. Infatti è anche uno dei più famosi comfort food, anche contro altri tipi di male d'amore.. (magari proprio per contrastare il dispiacere dell'amor perduto..)
Una
cosa interessante a favore della linea di pensiero che ritiene
davvero efficaci alcuni cibi sono le proibizioni che alcune comunità
religiose hanno stabilito, nelle varie epoche, rispetto alla loro
coltivazione. Vi ricordate le “grida” manzoniane? Proprio poiché
considerati eccitanti in tante culture, ad esempio, aglio e cipolla
sono proibiti in molte congregazioni monastiche sia in Oriente che in
occidente.
Aglio e cipolla
Sono i più popolari cibi afrodisiaci conosciuti al mondo. Ovidio consigliava agli amanti insalata di aglio e cipolle; Galeno definì il bulbo "eccitante per Venere". Il ricettario popolare ci insegna che è possibile preparare anche bevande stimolanti, ad esempio facendo bollire in mezzo litro d'acqua tre spicchi d'aglio, un gambo di sedano e un rametto di santoreggia. Io non ci ho provato, e, intendiamoci, ambasciator non porta pena!
Oppure si può
preparare un vino "rafforzante l'amore" schiacciando una
testa d'aglio e facendola macerare in un litro di vino bianco secco
per dieci giorni; la bevanda va consumata prima dei pasti, come
aperitivo, associata ad altri piatti afrodisiaci. Anche qui non ho la prova. Ai posteri l'ardua sentenza.
Per evitare che
l'alito sappia poi di cipolla o di aglio, e dunque qualsiasi sforzo inerente alla preparazione e all'allestimento della cena e della serata risulti vano, pare si possano usare molte erbe
aromatiche fresche insieme, come prezzemolo, basilico, rosmarino,
salvia...che avrebbero un ottimo effetto "deodorante",
ovviamente da usare crude. Oppure si possono utilizzare le spezie
essiccate come i semi di finocchio, di coriandolo, di anice, di cumino
che hanno il vantaggio di essere efficaci sia crudi che cotti. Occhio ai denti, I vostri incisivi sono di certo più sexy di una bella dentiera.
Cannella
Insieme allo zenzero è consigliata nella medicina ayurvedica come rimedio all'impotenza. È perfetta anche per le sue virtù riscaldanti, digestive e carminative (contro i gas intestinali, che sono invece tra gli anticoncezionali naturali più potenti in natura... ).
Frutti di mare
Tutti
i molluschi, come le cozze, vongole e ostriche sono famosi cibi
afrodisiaci. Devono questa loro fama sia al loro aspetto, che ricorda
gli organi sessuali, sia al forte contenuto di zinco, un minerale
indispensabile per mantenere in buona salute l'apparato riproduttivo.
Anche l'aragosta è ritenuta un cibo afrodisiaco, come le ostriche,
per il modo in cui si mangia: difficile cibarsene con le posate,
obbligando i commensali a consumarla con le mani, succhiandone alcune
parti, come la coda. Anche qui dipende dal tipo di intimità che avete stabilito con il commensale e quanto siete schifiltose, o la cosa rischia di diventare un boomerang...
Peperoncino e pepe
l
consumo di peperoncino può favorire il rilascio di endorfine,
sostanze prodotte dal cervello che danno un senso di benessere. Il
pepe e il peperoncino sono alimenti che hanno proprietà di
vasodilatatori e possono quindi contribuire all'efficienza sessuale.
Pesce
Forse
la sua fama è determinata anche dalla presenza di acidi grassi omega
3, i cui effetti anti ossidanti e anti infiammatori ne fanno una
specie di elisir di giovinezza e quindi di efficacia sessuale. Le
tipologie considerate maggiormente afrodisiache sono: il pesce
azzurro, salmone e merluzzo.
Pinoli
Sono
considerati potenti afrodisiaci dai tempi antichissimi in tutto il
Mediterraneo. Il medico greco Galeno ( 28 secolo d.c.) li consiglia
come rimedi contro l'impotenza. Visto però i prezzi che hanno raggiunto, credo che se non siete di quelle/i come me spaventate/i dai farmaci, a livello economico vi convenga la pillolina azzurra....
Rucola
La
sua fama di afrodisiaco risale al tempo dei romani che ne seminarono
le piantine vicino alle statue falliche innalzate in onore di Priapo. E pensare che io ne mangio quantità sconsiderate e non ho mai, giuro mai, assaltato nessuno!
Salvia
Contiene
una sostanza (tujone) che può avere effetti simili a quelli degli
estrogeni. È usata in fitoterapia come rimedio ai disturbi
dell'apparato genitale femminile.
Santoreggia
Tra
le erbe aromatiche nostrane è quella considerata più efficace.
Sembra che possa agire con un effetto stimolante sulle ghiandole
surrenali. Ha un aroma che ricorda quello del timo e dell'origano.
Tartufo
Fin
dall'antichità questo fungo è stato ritenuto afrodisiaco.
Uova
Le
uova sono da sempre il simbolo della fertilità e della procreazione. Circa il loro effettivo potere, però, la mio fonte tace. Dunque? Sospendiamo il giudizio...
Vaniglia
Il suo dolce e sensuale aroma giustifica forse la sua fama di potente
afrodisiaco. Da usare soltanto la vaniglia naturale in bacche, la
vanillina è un aroma sintetico.
Zenzero
È
il re delle spezie afrodisiache. Consigliato dalla medicina
ayurvedica come rimedio all'impotenza. In quanto agisce come vasodilatatore può forse contribuire a migliorare l'efficienza sessuale. La fonte non suggerisce le dosi. Una radice intera?
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/cucina-cibi-afrodisiaci.html
Copyright © Alimentipedia.it
Vedo che ti stai ingrippando con l'argomento eh?
RispondiEliminaA parte l'aglio e il tartufo io mangio tutto...sarà per questo che sto assatanata?! ..... Nuuuuuuuu.....troppa cioccolata....suvvia!!!!
Wow, ora devo solo provare!!
RispondiEliminaCosa dici; se li mettessi tutti in un calderone ci viene fuori una pozione d'amore??
un bacione
Sara
This is Sara
Alcuni li conoscevo come afrodisiaci ma altri tipo il sedano proprio no!! In ogni caso se devo dire la mia conta molto lo spirito con cui ci si mette a tavola, con l' orco che mi ritrovo accanto credo che non esista un cibo afrodisiaco e se proprio ne voglio trovare uno per lui direi il cinghiale in salmì . . . un po' unconventional!!! Un bacione!!
RispondiEliminaEccomi da te ,Cecilia !! Quante notizie interessanti qui da te !!! prendo subito nota !!!
RispondiEliminabacioni dalla tua nuova follower!!
hahah! I vostri commenti sono uno spasso! Quasi quasi continuo con questo trip di San valentino! Un abbraccio a tutte
RispondiEliminaNon si finisce mai di imparare. Alcuni li conoscevo bene, altri si provano. Ciao
RispondiEliminaCiao Ceci!!!!!!^_________^waw!!!!!!!!!!!!!!!!!!questo post è proprio interessante!!!!!!!!!!non ne sapevo niente di alcuni alimenti!^_^
RispondiEliminaUn bacione...