giovedì 22 agosto 2013

Cheesecake svuotatutto


Sono giornate di furiose pulizie, queste. Il piedone non più piedone fa qualche progresso, grazie anche alla fisioterapia, e anche il ginocchio mi pare aver ripreso un po' della sua pieghevolezza (non totale, ma accontentiamoci). Siccome è saltata causa fratture e acciacchi la manutenzione annuale che faccio alla casa nel mese di luglio, sto cercando, con altri tempi (meno frenetici di quelli abituali), di rimettermi in pari. Se quando avevo ancora il gesso sono riuscita a ritingere e a ritoccare la cucina e a pulire di cima a fondo dopo la pittura fatta da Viola le camere dei ragazzi, ora che posso salire di nuovo sulla scala ho affrontato lo svuotamento e la saponata dei pensili della cucina. Non sono tollerabili, in questi frangenti, bustine ammezzate e barattoli semivuoti. E siccome la cucina non può dirsi finita se non si sbrina il congelatore, anche i contenitori qui conservati hanno i minuti contati. Da qui è partita una campagna di riciclaggio senza se e senza ma. Certo il mio oltranzismo riciclatorio non arriva ad abbinamenti pericolosi, tipo il granchio e gli amaretti in briciole, ma tutto il possibile deve essere fatto! 
 La prima di queste ricette è questa: la Cheesecke svuotatutto, che riutilizza gli avanzi sbriciolati in fondo al contenitore dei biscotti (temevate quelli raccolti dallo smontaggio del divano eh!) e un barattolo di ganache al cioccolato conservata in freezer.
Ovviamente questo vale quando i "reperti" manifestano ancora un'ottima qualità. Le cose sciroccate o comunque non integre vanno buttate, in contenitori diversificati per materiale, ma inderogabilmente!

Ingredienti
150 grammi di biscotti 
300 grammi di ganache al cioccolato (fatta con 200 grammi di cioccolato fondente e 100 grammi di panna da montare)
200 grammi di zucchero
80 grammi di formaggio spalmabile tipo quark
250 grammi di ricotta
250 grammi di mascarpone
50 grammi di cioccolato bianco per decorare

Procedimento
Sbriciolate i biscotti e pressateli sulla base dello stampo scelto. Accendete il forno a 120°. 
Se non avete già pronta la ganache preparatela mettendo sul fuoco bassissimo la panna e, appena scaldata, sciogliendovi lo zucchero e il cioccolato tritato in precedenza. 
Lasciate raffreddare e intanto montate insieme i formaggi, dopo aver passato al setaccio la ricotta perché perda l'umidità. 
Se per caso anche voi avete una ganache pronta aggiungete lo zucchero ai formaggi nel  momento in cui li montate. Quando i formaggi saranno amalgamati versateli sulla base di biscotti tritati e infornate per 30 minuti. Lasciate raffreddare e mettete in frigo per almeno un'ora. Ricavate dei riccioli dal cioccolato bianco e decorate con queste la vostra cheesecake



pinterest