Ebbene sì, ritorniamo alla nostra vecchia passione: le torte decorate. Temporaneamente abbandonate le problematiche dell'organizzazione e dello sviluppo personale, della politica e del volontariato (che per noi, tra l'altro, coincidono), un bagno nello zucchero non poteva farci che bene. Io, a dire la verità, personalmente stavolta sono stata solo a guardare. Ho solo avuto il grande merito di tirar fuori al momento giusto la ricetta giusta, dopo un esperimento fallito. Più che fallito, biscottato... La ricetta in questione è quella dell mud cake, a cui la mia amica Ylenia si è affezionata, e che ci chiede per ogni torta che ci commissioni.
E io, che, si sa, sono una persona generosa, questa mitica ricetta la passo anche a voi:
Ingredienti
250 grammi di burro
400 grammi di zucchero
250 ml di latte intero
150 grammi di cioccolato fondente o al latte (noi il secondo)
100 grammi di cacao amaro in polvere
3 uova
200 grammi di farina 00
1 bustina di lievito vanigliato
Procedimento
Preriscaldate il forno a 160° e intanto mettete in una pentola antiaderente il burro, lo zucchero, il latte e il cioccolato spezzetato e fate sciogliere a fuoco dolcissimo senza far sobbollire. Spengete e lasciate intiepidire. Una volta che il composto si sarà raffreddato trasferitelo in una ciotola o in una planetaria e aggiungete farina miscelata con il lievito e il cacao in polvere e un uovo alla volta. Quando l'amalgama risulterà perfetto versatelo in una teglia foderata con carta da forno e ponete in forno caldo per un'ora e 15 minuti. Fate comunque la prova stecchino una volta passata l'ora di cottura. Aspettate che la torta si sia raffreddata prima di toglierla dalla teglia. Questa torta è sufficientemente grassa e umida da non necessitare di bagna.
Viola ha tagliato ogni torta in due parti e l'ha farcita con crema chantilly
Crema chantilly
4 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte
una bustina di vanillina
300 grammi di panna montata zuccherata
Procedimento
- Mescolate i tuorli con lo zucchero e poco latte; mettete intanto a scaldare il resto del latte.
- Aggiungete alla miscela la farina setacciata
- Aggiungete il restante latte tolto dal fuoco continuando a mescolare
- Fate bollire a fuoco dolcissimo per almeno due minuti, senza mai smettere di mescolare.
- Togliete dal fuoco e fate raffreddare, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto per non far venire la pellicina sopra alla preparazione.
- Quando la crema sarà perfettamente raffreddata aggiungete la panna montata
Questo è il disegno accuratissimo che ci ha mandato il festeggiato! |
E che Viola ha riprodotto perfettamente!!! |
AUGURI THOMAS, E GRAZIE DI AVERCI DATO L'OCCASIONE PER RILASSARCI TRA FORNELLI E PASTE COLORATE!!!
Caspita ma siete bravissime! Complimenti per la torta!!
RispondiEliminaun bacione :D
Grazie Vivy!!! Un abbraccio
EliminaBrave!! A prescindere dal calcio, la torta è fatta benissimo e sono molto curiosa di assaggiare la mud cake che vedo spesso nei blog ma che non ho mai preparato!
RispondiEliminaCiao Serena, nemmeno siamo tifose, ma ci piace rendere felici i bambini: hai visto quanto impegno ha messo Thomas nel disegnarci lo scudetto? Avremmo mai potuto deluderlo?Ciao, un abbraccio
Eliminacomplimenti la torta è stupenda!!!!bravissime!
RispondiEliminabacioni e buona serata:)
Grazie Simona!!! Un abbraccione one one!
EliminaLa torta è uscita benissimo! Chissà che contento il festeggiato!
RispondiEliminaCiao Anna! Infatti aspetto il feed back!! Ciao e grazie dei complimenti
RispondiEliminaBravissime!! Siete una bomba!!
RispondiEliminaCiao Silvia! A dire il vero stavolta il merito è tutto tutto tutto di Viola; eh sì, giovani pasticcere crescono! Un abbraccio
EliminaChe meraviglia e che bontà deve essere questa torta. Complimenti perchè è perfetta. A presto.
RispondiEliminaCiao Enrica, grazie 1000 da parte di Viola. Un abbraccio
Eliminawaw ma questa torta è stupenda!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!davvero compliementissimi per questo goloso capolavoro!^_^bacioni!!!!
RispondiEliminaCiao Seleny, era davvero goloso, visto che, mi dicono, non ne è rimasto neppure un pezzettino! Ciao carissima, un abbraccio
EliminaWow! Siete state bravissime! Lo scudetto è riprodotto alla perfezione.
RispondiEliminaComplimenti, una torta favolosa!
Un abbraccio
Grazie mille cara Grazia, giro i complimenti a Viola. Un abbraccio anche a te
EliminaChe bella!!!!! Lo scudetto è stato riprodotto in maniera perfetta, complimenti!!! *__* E deve essere anche stra-buona!! ^__^
RispondiEliminaA presto!!! :)
Ciao Jessica, doveva essere davvero buona, visto che sono stati polverizzati anche i resti della mud cake provenienti dal ritaglio dell'ovale... ! Un abbraccio
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