Avrei voluto farvi altri regali fatti da noi, per questa festa della donna. Il problema è che ho scoperto che Viola è contraria alla Festa della Donna. Dunque mi ha fatto un feroce ostruzionismo sulla grafica dei segnalibri... Adesso devo andare a vedere la nuova Ikea vicino alla mia città, aperta senza di me da ben tre giorni! Se stasera torno presto cercherò di rimediare.. Intanto, siccome a differenza di Viola io invece penso che, senza cadere nella sagra del cattivo gusto, un giorno da dedicare alle donne serva sempre, eccome, vi riposto la nostra torta mimosa, pubblicata l'anno scorso, e, di seguito, qualche idea trovata sul web.
torta mimosa: ecco la ricetta
Ingredienti per il pan di spagna
6 uova
180 grammi di farina
200 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
per la bagna
1 bicchiere di acqua naturale
80 grammi di zucchero
un bicchierino di grand Marnier (o simili)
per la crema pasticcera
4 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte
la buccia grattata di un limone non trattato
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti (io le ho montate troppo, e il pan di spagna è lievitato tanto, ma ha perso il suo colore...mimosa!) La consistenza era meravigliosa, ma il colore mi ha proprio tradito! Dunque scegliete voi cosa privilegiare e scegliete il tempo giusto ai vostri desiderata.
Setacciate la farina e la vanillina, alemo due volte
e aggiungetele al composto di uova e zucchero
Infornate in forno a 170° per venti minuti, poi abbassate il calore a 140° e lasciate altre dieci minuti. Dopo i primi 25 minuti potrete fare la prova stecchino, MA NON PRIMA! Il pan di spagna è permalosissimo, e si sgonfia con una facilità inaudita! Ah! Io ho messo l'impasto in una teglia per fare prima e non avere sprechi, ma se volete potete versare il composto in due tortiere da venti centimetri di diametro.
Intanto preparate la crema pasticcera
Mescolate i tuorli con lo zucchero e poco latte; mettete intanto a scaldare il resto del latte.
Aggiungete alla miscela la farina setacciata
Aggiungete il restante latte tolto dal fuoco continuando a mescolare
Fate bollire a fuoco dolcissimo per almeno due minuti, senza mai smettere di mescolare. Togliete dal fuoco e fate raffreddare, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto per non far venire la pellicina sopra alla preparazione.
Torniamo al nostro pan di spagna, che ormai sarà pronto:
Fate raffreddare il pan di spagna, possibilmente su una griglia, se l'avete delle dimensioni adatte ad accoglierlo e a non farlo scivolare ai lati.
Quando sarà ben freddo togliete la crosticina superiore e tagliatelo della misura desiderata; io avevo un coppapasta extralarge dell'Ikea, ma va bene il bordo di una tortiera apribile. In entrambi i casi e meglio utilizzare i cilindri per segnare la forma e tagliare poi con un coltellino affilato. Calcolate che o coppapasta o bordo vi serviranno per le fasi successive della preparazione.
Montate e zuccherate della panna, spalmatela sulla torta e mettete in freezer per un oretta.
Togliete la torta dal freezer e spalmatevi sopra anche la crema pasticcera, dopo che questa si sarà raffreddata, creando una specie di cupolina al centro. Rimettete in freezer e dedicatevi di nuovo al pan di spagna
Tagliatelo a quadretti. fate conto che vi servirà una quantità equivalente o un po' superiore a quella per la torta base.
Io ho decorato con delle violette di pasta di zucchero.
In più, dal blog della nuova amica Anna , del blog "Ricettando con amore" vi rinvio
IDEE E SUGGERIMENTI PER RENDERE BELLA LA VOSTRA CENA DELL' 8 MARZO
Sul web ha sfrucugliato lei in lungo e largo. Vi consiglio di dare un'occhiata, ne varrà la pena!
http://ricettandoconamore.blogspot.it/2014/03/idee-e-suggerimenti-per-rendere-bella.html
Buona Festa della Donna a tutte voi!
Che bella!
RispondiEliminaQUESTA E UNA SORPRESA BELLISSIMA PER ME, SAPERE CHE MI HAI CONSIGLIATA NEL TUO BLOG. GRAZIE MILLE CECILIA HAI UN BLOG MOLTO BELLO E CHE SEGUIRÒ SICURAMENTE. UN ABBRACCIO!
RispondiEliminaNon so se è più bella o più buona!
RispondiEliminaBravissima e tanti auguri!!
Sharon
Che meravigliaaaaa!!!!! Auguri! Simona
RispondiEliminaBella, io adoro la torta mimosa, è così delicata e fresca! Auguri a tutte voi e continuate così!!!
RispondiEliminaBella e soprattutto buona!!!!! *__*
RispondiEliminaAuguri anche a voi e buon fine settimana!! A presto :)
Che meraviglia questa torta!! Tantissimi auguri!!
RispondiEliminaA presto
Bellissima la torta mimosa,immagino sia anche
RispondiEliminabuonissima.Auguri.