sabato 14 dicembre 2013

Finferli sott'olio per augurare buon Natale agli amici

Ora che mi sento un po' stressata per l'imminenza delle feste e l'enormità delle cose ancora da fare, visto che il Grinch ha pensato anche quest'anno a regali fatti a mano da noi (che poi significa  soprattutto, ovviamente DA ME!) mi consolo pensando  a quello che ho già fatto. Anzi, siamo onesti, a quello che abbiamo già fatto. Sì perché questi funghetti sott'olio, realizzati all'inizio di novembre, li ha "lavorati" anche lui. Che lontano dal Natale è ancora un po' trattabile (ma solo un po'...).
Anche se siamo un po' fuori stagione vi passo comunque la ricetta, "esportabile" a qualsiasi tipo di fungo, anche a quelli coltivati, casomai vi mancasse qualche vasetto per i vostri regali alimentari.

Ingredienti
1 litro e mezzo di aceto bianco
mezzo litro di vino bianco
1 litro di olio extravergine di oliva
chiodi di garofano 
grani di pepe
sale
300 grammi di funghi piccoli o grandi ma tagliati a pezzi piccoli

Procedimento
Pulite i funghi con un panno.  Mettete aceto e vino a bollire con le spezie e il sale. Quando il liquido ha raggiunto il punto di ebollizione scottatevi i funghi, un etto alla volta, perché siano ben immersi. Verificatene la cottura: dovranno essere "al dente", ovvero cotti ma  ancora tonici e elastici. A questo punto scolate i funghi depositandoli prima in uno scolapasta e poi a finire di gocciolare su un asciugapiatti di bucato. Quando avranno perso la maggior parte del liquido di cottura metteteli in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e copriteli di olio extravergine di oliva







Buon lavoro!

8 commenti:

  1. Buonissimi Cecilia!! Sarà davvero fortunato il destinatario di questi deliziosi vasetti!!

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    1. Ciao Silvia, grazie 1000. Il problema è che di vasetti ne devo fare aancora così tanti... Un abbraccio

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  2. sono buonissimi!!!!gli amici saranno contentissimi!!!!!baci simona

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    1. Ciao Simona, in effetti lo sono tutti gli anni, da quando è cominciata questa tradizione. Ciao, un abbraccio

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  3. Devo essere ottimi!!! :)

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  4. Adesso non si trovano qui , ma mi segno la ricetta :-)

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  5. Ciao Francesca: si può usare questa ricetta anche per funghi più grandi tagliati a pezzetti. Un abbraccio e buone feste

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