Per la Befana in casa mia non si possono mettere banali cioccolatini soli soletti nelle calze. Neppure merendini o squisitezze industriali di ogni sorta.... Qualcuno vuole soprattutto dolci tradizionali, che prima compravo di produzione artigianale, e da quando sono in questo trip della pasticceria faccio da sola o con Viola (più da sola, a dire il vero...). Anche in questo caso, come per i ricciarelli, un risultato soddisfacente è stato raggiunto solo dopo vari tentativi e creando questa ricetta cannibalizzandone una serie:
Ingredienti:
400 grammi tra noci, nocciole e mandorle sgusciate, spellate e leggermente tostate
300 grammi di canditi di agrumi
200 grammi di miele
160 grammi di farina
200 grammi di zucchero a velo (più un cucchiaio)
5 chiodi di garofano
un bicchierino da liquore di acqua
1 cucchiaino da caffè raso di cannella
1 cucchiaino da caffè raso di noce moscata
1 pizzico di pepe nero
1 pizzico di pepe bianco
Tagliate a pezzi non troppo piccoli i canditi |
Fate sciogliere lo zucchero a velo con il miele, il bicchierino d'acqua e i chiodi garofano. Quando lo zucchero si è sciolto togliete i chiodi di garofano.
Uno spettacolo.. i dolci di tradizione, soprattutto fatti in casa, sono la cosa più buona del mondo! Deve essere buonissimo il panforte che hai preparato.. un abbraccio e felice notte! :)
RispondiEliminaBhe, quanto meno i dolci fatti in casa sono più sani, perché senza aromi o conservanti...anche se come calorie ce ne sono, eccome...gli zuccheri non mancano certo, in questa casa! Un abbraccio, carissima Ely
RispondiEliminaCiao Cecilia eccomi qua, son passata a trovarti e ho trovato questa splendida ricetta per il panforte che quest'anno vorrei provare a fare. Ho letto tutto il procedimento ma, o io sono particolarmente stanca, o nella lista degli ingredienti ti sei dimenticata di mettere la quantità del miele perché io proprio non lo vedo!!! :P
RispondiEliminaIn più, mi dici, ma te l'ostia per mettere sulla base dove la trovi?
Complimenti per il blog pieno di post superinteressanti, tanto craft che mi piace da morire e che da oggi seguirò anche da te!
A presto. ^_^
Ciao carissima, questa mia risposta deve arrivare con un ritardo siderale, visto che in questo frattempo ho abbandonato il blog al suo destino. Devo ringraziarti, perché ho notato la svista nella lista degli ingredienti; adesso ho corretto e corro a fare il panforte (ho rimesso le mani sul blog proprio per questo, in attesa di avere qualche momento per rinserirmi nella blogosfera. Se leggi questa mia e mi rinvii il tuo link ricambio volentieri la visita. Perdonissimo e auguri per un 2015 migliore del 2014. Un abbraccio
RispondiElimina