lunedì 11 giugno 2012

Ricetta pan di Spagna


Ricetta del pan di Spagna


Quantità per una torta a piani

  • 12 uova
  • 400 grammi di zucchero
  • 360 grammi di farina
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento

  • fate montare le uova intere con lo zucchero con uno sbattitore elettrico finchè l'impasto non monterà e diventerà quasi bianco (ci vorranno almeno 15 minuti)
  • aggiungere in tre volte la farina setacciata, possibilmente 2 volte, e la bustina di vanillina
  • versare in una teglia (io uno quelle in dotazione al forno) metà dell'impasto e pareggiare con una forchetta
  • infornare in forno caldo e ventilato a 180° per 15 minuti
  • verificare (solo dopo i 15 minuti) la cottura con la prova dello stuzzicadenti

P.s: la regola vorrebbe non mettere mai in forno 2 torte lievitate alla volta; per questo inforno una teglia alla volta. Mi riservo di verificare prossimamente.

Il pan di spagna, una volta raffreddato su una griglia, è già pronto per essere usato, una volta  "spellicciato" della crosta sopra e sotto, che però verrà via con facilità, a mano o con un coltello.

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