domenica 12 gennaio 2014

Comfort food per me parte seconda: i frollini di Natale senza glutine



Ancora per la serie: non ci facciamo mancare niente!

Ingredienti
125gr farina di riso

125 grammi di farina di grano saraceno
150 grammi  di burro
50 grammi di cacao in polvere

125 grammi zucchero bianco

2 tuorli 
latte q.b.
cioccolato bianco per decorare

Procedimento
Si tratta della classica pasta frolla, per cui scegliete il metodo che preferite: il robot, avendo la sola cura di far fare una giratina agli ingredienti secchi prima e aggiungere i semiliquidi e liquidi dopo, utilizzando il latte a gocce per eventuali correzioni di consistenza, oppure la fontana, ovvero con le polveri a creare un vulcano e gli ingredienti umidi versati nel cratere, da impastare progressivamente fino al raggiungimento consistenza voluta.
In entrambi i casi fate riposare la palla frolla in frigo per mezz'ora, come al solito. Dopodiché  stendete con un mattarello in una sfoglia piuttosto sottile  e intagliate col tagliabiscotti. Vi consiglio di tirarli piuttosto sottili perché sono molto meno friabili di quelli di farina zero zero e rischiano, più spessi, di essere davvero troppo duri.
Anche i tempi di cottura sono gli stessi dei biscotti di farina normale. 10 minuti a 160°. 
Una volta cotti metteteli su una gratella a raffreddare, fate fondere il cioccolato bianco (anche nel microonde: potenza intermedia, 15 secondi  tirare fuori e mescolare, ancora in forno e così via fino al raggiungimento della consistenza desiderata) e decorate con una sac a poche.




18 commenti:

  1. Devono essere ottimi!! *_*...la farina di riso è buonissima nei biscotti, chissà che saporino!! *__*

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    1. Ciao Lucy, sai, chi è celiaco deve fare di necessità virtù! Un abbraccio!

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  2. Buonissimi e già glutenfree!!! Non si può chiedere di meglio!!!
    Alice

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    1. Eh sì, cara Alice, quando posso faccio a meno dei preparati, costosi e spesso pieni di additivi.... Un abbraccio

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  3. Ma sono appetitosi solo a guardarli *.* Complimenti!
    Mi presento! Sono Jenny e ti ho conosciuta tramite il Garden Party... un'idea davvero geniale a questo punto eheh
    Ti seguo volentieri da oggi e se vorrai ricambiare, ti aspetto nella mia "Stanza delle Sorprese", sarai la benvenuta... e poi sarà come scambiarci un pensierino per questo nuovo anno *.*

    Ti lascio il link d'ingresso: http://lastanzadellesorprese.blogspot.it/search/label/Ingresso

    Ti aspetto se vorrai! *.*
    Jenny

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  4. Sono davvero belli e invitanti!! La farina di riso non la uso spesso ma se questi sono i risultati devo provarla subito!!
    Un bacione!

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    1. Ciao Silvia, in effetti la farina di riso ha una buona resa. E' un problemino farla lievitare, ma per la pasta frolla è ok! Ciao, carissima, ti abbraccio

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  5. Deliziosi! Mi piace l'idea che siano senza glutine, sani e gustosi :)

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    1. Ciao Letizia! Eh sì, ogni tanto anche i celiaci devono spassarsela un po', no? Ciao, a presto!

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  6. Complimenti per il blog. Mi sto perdendo tra tutti i tuoi dolci. Ti ho conosciuta grazie al Garden Party del Giardino Segreto. Nuova follower. Ti va di ricambiare? Ti aspetto nel mio blog: www.pinkfard.blogspot.com

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  7. che deliziosi biacotti questi!!!...mmmm che sapore che devono avere...*_*

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    1. Ciao carissima! Sì, aimhe, sono buoni, così ne ho fatto una scorpacciata che pagherò cara sulla bilancia! Ahahah! ciao, un abbraccio!

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  8. Non sapevo davvero quale tua ricetta commentare sembrano tutte squisite!
    Questi frollini poi sembrano davvero deliziosi!Sei bravissimaaaa!
    Complimenti cara,ti seguo con piacere (:

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    1. Grazie mille, carissima, adesso ti seguo anch'io!

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  9. Mamma mia che bontà. Ciao bella, ti ho conosciuto grazie a il giardino segreto. Sono la tua nuova follower. Anche io ho una linky party internazionale nel mio blog per si vuoi partecipare. http://redecoratelg.blogspot.com.es/

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    1. Ciao Maria Dolores, mi precipito da te! E benvenuta tra di noi!

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