Questa bellissima ricetta rinvenuta sul web, da un blog amico (purtroppo perdo sempre i riferimenti... sorry) è stata come al solito da me modificata, perché prevedeva l'olio di semi. A me avanzava la ricotta in esubero dalla crema, e così per l'impasto ho usato quella al posto dell'olio, modificando questa sbriciolata irreparabilmente. Forse con l'olio sarebbe venuta più croccante (mah?). E' venuta comunque buona, e la vaschetta della ricotta è stata svuotata e buttata nel contenitore apposito. Quando invece "ammezzo" qualche barattolo finisce sempre che me lo scordo e finisco col buttarlo via solo poco prima che il cibo in esso contenuto sia in grado di buttare via me....
Ingredienti:
250g farina OO
2 uova
230 g zucchero
1/2
bustìna di lievito per dolci
30 g maizena
200 ml latte
60 ml
spremuta di arancia
la scorza grattuggiata di 1 arancia
250 g
ricotta
sale q.b.
zucchero a velo
Sbattete
in un pentolino 1 uovo con 100 g di zucchero fino a che il composto non sarà schiarito e gonfiato. Continuando a sbattere unite la maizena, il
latte, la spremuta d'arancia e la scorza grattugiata. Ponete sul
fuoco basso e cuocete mescolando fino a che la crema si sarà addensata.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo sgocciolate
la ricotta, che unirete alla crema di uova, latte, zucchero e
spremuta mescolate energicamente finché la crema non risulti
perfettamente amalgamata. Lasciate raffreddare la crema.
Preparate l'impasto per la sbriciolata: in una ciotola capiente mescolate la farina con l'uovo rimasto, lo zucchero
tenuto da parte, la ricotta residua, il lievito e una presa di sale: impastate velocemente con la punta delle dita, non per creare una palla ma una massa sbriciolata.
Coprite la tortiera con della carta da forno e premetevi tutto l'impasto ad esclusione di 100 grammi, coprendo anche i bordi. Bucherellate il fondo e versatevi la crema di uovo, zucchero, ecc e ricotta. Livellate la crema del ripieno con un cucchiaio e fateci cadere sopra l'impasto sbriciolato residuo.
Cuocete la sbriciolata in
forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Servitela cosparsa di zucchero a velo.
Buon appetito!!!
E' bellissima!!!
RispondiEliminaE' bellissima!!!
RispondiEliminaE' bellissima!!!
RispondiEliminaE' bellissima!!!
RispondiEliminaE' bellissima!!!
RispondiEliminaE' bellissima!!!
RispondiEliminaScusa per i commenti identici che ho postato :(
RispondiEliminaAhahah! Ciao, finalmente qualcuno che fa delle cose alla mia altezza!!! Succede spesso anche a me!!! Ciao Ale, un abbraccio
RispondiEliminaChe bontà la sbrisolona . . . ottima in qualsiasi salsa :P !
RispondiEliminaIo credo che la modifica l'abbia resa diversa e anche se è poco friabile, sicuramente sarà ottima.Aio adoro fare le sostituzioni, quindi capisco la tua ☆
RispondiEliminaCiao ragazze, grazie!!! Ormai trasformare le ricette è diventato un mio "vizietto"..ahahah! Un abbraccio
RispondiEliminaIo la immagino morbida e profumatissima!!
RispondiEliminaUn bacione!!!
Credo che la ricotta l'abbia resa delicata!
RispondiEliminaA me piace molto :)
Un bacio e buon inizio di settimana
Golosa come sono la proverò sicuramente!
RispondiEliminaA presto.
Buonissima!!!!!! Un bascione e buona settimana
RispondiEliminaEccomi qui da te per salutarti e per assaggiare una fettina di questa sbriciolata golosa. Grazie di essere passata da me. Mi sono aggiunta anche io ai tuoi followers. Buon proseguimento di giornata e a presto ! Claudia
RispondiEliminaMamma che bontà!! La devo provare al più presto.Un saluto.
RispondiEliminaVedere questa torta a quest'ora non ti dico l'effetto che fa... sembra ottima!! Che fame! :P :D
RispondiEliminaBravissima Cecilia, adoro questo tipo di dolci, una sbriciolata golosa!!!!
RispondiEliminaCiao, la variante l'avrà sicuramente resa diversa dall'originale, ma tutta da provare!!!
RispondiEliminaBaci
troppo buona, bravissima, cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGolosissima!
RispondiEliminaAntonella
Grazie ragazze!!!
RispondiEliminaCiao ceci!!! Tutto bene? E' tantissimo che non ti sento.. Che gustosa questa torta gnam! Ho sempre voluto farla ma poi alla fine mi ritrovo a fare sempre la classica crostata!
RispondiEliminaTi abbraccio, Lisa!