lunedì 23 marzo 2015

Sbriciolata alla ricotta doppia

Questa bellissima ricetta rinvenuta sul web, da un blog amico (purtroppo perdo sempre i riferimenti... sorry) è stata come al solito da me modificata, perché prevedeva l'olio di semi. A me avanzava la ricotta in esubero dalla crema, e così per l'impasto ho usato quella al posto dell'olio, modificando questa sbriciolata irreparabilmente. Forse con l'olio sarebbe venuta più croccante (mah?). E' venuta comunque buona, e la vaschetta della ricotta è stata svuotata e buttata nel contenitore apposito. Quando invece "ammezzo" qualche barattolo finisce sempre che me lo scordo e finisco col buttarlo via solo poco prima che il cibo in esso contenuto sia in grado di buttare via me....


                                                         Ingredienti: 

                                                      250g farina OO 

                                                           2 uova

                                                      230 g zucchero

                                            1/2 bustìna di lievito per dolci 

                                                        30 g maizena

                                                          200 ml latte

                                              60 ml spremuta di arancia 

                                          la scorza grattuggiata di 1 arancia

                                                           250 g ricotta

                                                              sale q.b.

                                                         zucchero a velo

Sbattete in un  pentolino 1 uovo con 100 g di zucchero fino a che il composto non sarà schiarito e gonfiato. Continuando a sbattere unite la maizena, il latte, la spremuta d'arancia e la scorza grattugiata. Ponete sul fuoco basso e cuocete mescolando fino a che la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo sgocciolate la ricotta, che unirete alla crema di uova, latte, zucchero e spremuta mescolate energicamente finché la crema non risulti perfettamente amalgamata. Lasciate raffreddare la crema. 

Preparate l'impasto per la sbriciolata: in una ciotola capiente mescolate la farina con l'uovo rimasto, lo zucchero tenuto da parte, la ricotta residua, il lievito e una presa di sale: impastate velocemente con la punta delle dita, non per creare una palla ma una massa sbriciolata.


Coprite la tortiera con della carta da forno e premetevi tutto l'impasto ad esclusione di 100 grammi, coprendo anche i bordi. Bucherellate il fondo e versatevi la crema di uovo, zucchero, ecc e ricotta. Livellate la crema del ripieno con un cucchiaio e fateci cadere sopra l'impasto sbriciolato residuo.
Cuocete la sbriciolata in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Servitela cosparsa di zucchero a velo.
Buon appetito!!!



24 commenti:

  1. Scusa per i commenti identici che ho postato :(

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  2. Ahahah! Ciao, finalmente qualcuno che fa delle cose alla mia altezza!!! Succede spesso anche a me!!! Ciao Ale, un abbraccio

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  3. Che bontà la sbrisolona . . . ottima in qualsiasi salsa :P !

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  4. Io credo che la modifica l'abbia resa diversa e anche se è poco friabile, sicuramente sarà ottima.Aio adoro fare le sostituzioni, quindi capisco la tua ☆

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  5. Ciao ragazze, grazie!!! Ormai trasformare le ricette è diventato un mio "vizietto"..ahahah! Un abbraccio

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  6. Io la immagino morbida e profumatissima!!
    Un bacione!!!

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  7. Credo che la ricotta l'abbia resa delicata!
    A me piace molto :)
    Un bacio e buon inizio di settimana

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  8. Golosa come sono la proverò sicuramente!
    A presto.

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  9. Buonissima!!!!!! Un bascione e buona settimana

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  10. Eccomi qui da te per salutarti e per assaggiare una fettina di questa sbriciolata golosa. Grazie di essere passata da me. Mi sono aggiunta anche io ai tuoi followers. Buon proseguimento di giornata e a presto ! Claudia

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  11. Mamma che bontà!! La devo provare al più presto.Un saluto.

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  12. Vedere questa torta a quest'ora non ti dico l'effetto che fa... sembra ottima!! Che fame! :P :D

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  13. Bravissima Cecilia, adoro questo tipo di dolci, una sbriciolata golosa!!!!

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  14. Ciao, la variante l'avrà sicuramente resa diversa dall'originale, ma tutta da provare!!!
    Baci

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  15. troppo buona, bravissima, cara!!!!Baci Sabry

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  16. Ciao ceci!!! Tutto bene? E' tantissimo che non ti sento.. Che gustosa questa torta gnam! Ho sempre voluto farla ma poi alla fine mi ritrovo a fare sempre la classica crostata!
    Ti abbraccio, Lisa!

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