martedì 20 gennaio 2015

passioni sportive, pasticceria e scaramanzia

Non è la prima volta che la passione per lo sport determina risultati notevoli; secondo me questa torta che ha preparato Viola unisce la semplicità alla perfezione della realizzazione. E non sia mai che abbia portato bene? Oggi i giornali locali titolavano "Livorno col botto!"....





Ingredienti
250 grammi di burro
400 grammi di zucchero
250 ml di latte intero
150 grammi di cioccolato fondente o al latte (noi il secondo)
100 grammi di cacao amaro in polvere
3 uova
200 grammi di farina 00
1 bustina di lievito vanigliato

Procedimento
Preriscaldate il forno a 160° e intanto mettete in una pentola antiaderente il burro, lo zucchero, il latte e il cioccolato spezzetato e fate sciogliere a fuoco dolcissimo senza far sobbollire. Spengete e lasciate intiepidire. Una volta che il composto si sarà raffreddato trasferitelo in una ciotola o in una planetaria e aggiungete farina miscelata con il lievito e il cacao in polvere e un uovo alla volta. Quando l'amalgama risulterà perfetto versatelo in una teglia foderata con carta da forno e ponete in forno caldo per un'ora e 15 minuti. Fate comunque la prova stecchino una volta passata l'ora di cottura. Aspettate che la torta si sia raffreddata prima di toglierla dalla teglia. Questa torta è sufficientemente grassa e umida da non necessitare di bagna. 
Viola ha tagliato ogni torta in due parti e l'ha farcita con crema chantilly

Crema chantilly
4 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte
una bustina di vanillina
300 grammi di  panna montata zuccherata

Procedimento
  • Mescolate i tuorli con lo zucchero e poco latte; mettete intanto a scaldare il resto del latte.
  • Aggiungete alla miscela la farina setacciata
  • Aggiungete il restante latte tolto dal fuoco continuando a mescolare
  • Fate bollire a fuoco dolcissimo per almeno due minuti, senza mai smettere di mescolare. 
  •  Togliete dal fuoco e fate raffreddare, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto per non far venire la pellicina sopra alla preparazione.
  • Quando la crema sarà perfettamente raffreddata aggiungete la panna montata

13 commenti:

Silvia A. ha detto...

Care Cecilia e Viola grazie per essere passate nel mio blog, ricambio molto volentieri e vi seguiró altrettanto! Che fantastica torta!!

Silvia Brisigotti ha detto...

Viola è davvero brava e la torta si pone come molto succulenta!! Fortunato Matteo!!
Un abbraccio!!

Cecilia Testa ha detto...

Ciao donne, in effetti ci dicono che questa torta oltre che per la bellezza e la"precisione", è stata apprezzata soprattutto dopo l'assaggio. E i tifosi, si sa, privilegiano spesso la sostanza rispetto alla forma! Ahahah!

speedy70 ha detto...

Ma Cecilia sei bravissima..... applausi, che meraviglia!!!!!

Cecilia Testa ha detto...

Grazie carissima, stavolta il merito è tutto di Viola. E grazie della visita!

Michela Sassi ha detto...

Son ma è splendida!!!!
Buona giornata, un abbraccio!

Seleny Luna ha detto...

WAW!!Questa torta è bellissima!complimenti a Viola!^___^
Un bacione...

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

che bella! immagino anche buonissima!

Cecilia Testa ha detto...

Grazie ragazze, troppo gentili!

Vivi Z. ha detto...

Ciao mi sono unita al tuo blog grazie al link party "In Love With Paris" è un piacere conoscere sempre nuove blogger complimenti per il blog...i tuoi capelli non mi sembrano male...vuoi vedere i miei :):)^__^?
Se ti va passa a farmi un saluto ne sarei molto felice:):)^__^ Ciao!!!

Vivi Z. ha detto...

Scusami ho cliccato il messaggio sbagliato sono completamente distrutta stasera porta pazienza, volevo dirti che mi sono unita al tuo blog e mi fa molto piacere, ti ho conosciuta tramite il link party "In Love With paris" Ciao e scusami ancora!!!

Arwen Elfa ha detto...

Ciao Cecilia vengo dal Link Party di Sere in Love with Paris. Sono tua nuova follower
mi piacciono molto i Link party per cui partecipo appena posso è sempre bello conoscere nuove blogger
Carinissimo il tuo complimenti
Spero che passerai a vedere i miei blog. io ne ho tre - Spero che almeno uno possa piacerti

il Primo tratta di Fantasy "Il Rifugio degli Elfi" http://ilrifugiodeglielfi.blogspot.it/ secondo "Stéphane Lambiel Heart on Ice" http://stephanelambielheartonice.blogspot.it/ ed il terzo riguarda la mia più grande passione la Fotografia "Fotografia è Vita" http://fotografiaevita.blogspot.it/
Ti aspetto da me. Un saluto e buon fine settimana in arrivo

arte in legno ha detto...

Grazie della vostra visita...ricambiamo con piacere!
:-) Elisa & Daniele