Torta facile, naturalmente senza glutine, fotografata a settembre e ritrovata ora, per poter fare dei cupcakes su cui mettere le decorazioni di zucchero che qualche giorno fa abbiamo fatto io e Niccolò. Ora le foto che vedrete sono dei cupcakes di questo autunno; quando avremo fatto i cups festivi li posteremo. La ricetta è comunque questa:
Ingredienti
250 grammi di burro
250 grammi di cioccolato fondente
200 grammi di zucchero
4 uova
Procedimento
Fate sciogliere 150 grammi di cioccolato a bagno maria e incorporatevi il burro poco alla volta. Raffreddate il composto aggiungendo alla fine i 100 grammi di cioccolato residuo, dopo averlo tritato finemente.
Montate le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso, quasi bianco e più che raddoppiato nel volume
Fate sciogliere 150 grammi di cioccolato e unitevi tutto il burro previsto dalla ricetta |
Raffreddate il composto aggiungendo il cioccolato residuo tagliato finemente |
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio, sodo, quasi bianco, e più che raddoppiato rispetto al volume iniziale. Vi consigliamo uno sbattitore elettrico |
Unite i due composti con molta delicatezza |
Versate nei pirottini riempiendo per metà. |
Cuocete a 150 gradi in forno ventilato, tenendo conto che i tempi di cottura variano a seconda delle dimensioni dei cupcakes; per quelli piccoli sono bastati 15 minuti, per quelli più grandi 20. |
Ricordate che questo tipo di impasto prevede che l'interno si mantenga umido; la prova stecchino dunque vale relativamente. Qualora lo stecchino vi risultasse asciutto, più che dei cupcakes avreste dei biscottoni tipo americani. A noi è successo anche questo!
Questi sono arricchiti da una crema al burro con sciroppo di frutti rossi, ottenuta montando 250 grammi di burro con 250 grammi di zucchero a velo uniti ad uno sciroppo di frutti rossi, a sua volta ottenuto frullando 100 grammi di frutti rossi e unendoli a 50 grammi di sciroppo di zucchero.
Le decorazioni sono invece di pasta di zucchero.
Che belli...e sembrano golosi!
RispondiEliminaInteressante il contrasto tra i frutti rossi della crema e la cioccolata dell'impasto, da provare!
Grazie del commento, ne approfittiamo per farti i nostri auguri per un felice 2013
RispondiEliminaCecilia e Viola