giovedì 5 gennaio 2017

Albero di Natale di pane al latte per la Befana


Più che una ricetta, questo è un consiglio alle amiche panificatrici. Questo alberino è di una velocità paradossale e portato in tavola fa una figura notevole. Per realizzarlo, oltre, ovviamente, all'impasto del pane, servono, come ingredienti, un uovo sbattuto e se volete un po' di spezie per dare colore, come strumenti solo un mattarello e due stampini, uno tondo e un altro a stella (nella fretta di realizzarlo per il cenone di fine anno, non ho avuto neppure il tempo di cercare lo stampino giusto!!!).
E' sufficiente spianare l'impasto del pane ad uno spessore di 2 o 3 centimetri, coppare i cerchi e le stelle, unirli con un po' di uovo sbattuto, mettere il tutto a lievitare in forno a 50° per circa 1 ora, spennellare tutta la superficie di uovo e infornare a forno caldo a 180° per 25 minuti. Probabilmente si può realizzare anche con un impasto pronto per focaccia, ma non l'ho provato. Di seguito vi dico comunque la nostra ricetta dell'impasto, la cui realizzazione noi affidiamo al bimby.

Ingredienti
180 grammi di acqua a temperatura ambiente
100 grammi di latte
20 grammi di olio extravergine
10 grammi di zucchero
1 cubetto da 20 grammi di lievito 
500 grammi di farina tipo 0
15 grammi di sale

Procedimento
Versate nel boccale gli ingredienti in ordine di comparizione sulla lista soprastante e impastate 2 minuti a velocità boccale e modalità spiga. Ponete a lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio del volume (almeno 2 ore). 
Spianate l'impasto con un mattarello fino a portarlo ad uno spessore di 2 o 3 centimetri, coppate i cerchi e le stelle, uniteli tra loro con un po' di uovo sbattuto, mettete il tutto a lievitare in forno a 50° per circa 1 ora. Una volta lievitati spennellate tutta la superficie con l'uovo sbattuto; se volete potete colorare con le spezie alcuni particolari, calcolando però che la cottura altererà il colore.
Infornate a forno caldo a 180° per 25 minuti.


13 commenti:

  1. Ma che idea carina!!!
    Buona Epifania
    Alice

    RispondiElimina
  2. Buonissimo questo pane... e anche la forma che hai dato!!! Buona Epifania :-***

    RispondiElimina
  3. Buonissimo e bellissimo, davvero una magnifica idea, complimenti!
    Felice anno nuovo, a presto ....

    RispondiElimina
  4. Alice che fameee !!! Dev'essere una bontà ..... Che brava che sei, prenderò sicuramente spunto dalle tue ricette . Baciiiii

    RispondiElimina
  5. Ciao ragazze buon anno nuovo...iniziato....ottima idea....anche se è passato natale si può fare in altre forme ;) bacioni
    P.s. Cinzia grazie per le tue vidite nel mio blog di dicembre :*

    RispondiElimina
  6. Bravissima Cecilia, è una meraviglia!!!!

    RispondiElimina
  7. I panini al latte sono sempre perfetti per le feste, sofficissimi e spariscono in un attimo!!
    Bello l' albero, fa scena e fa convivialità!!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
  8. Ciao donne, grazie delle visite e dei commenti!!! Un abbraccio collettivo!!

    RispondiElimina
  9. E' molto bello da guardare e mis a anche buono da gustare :)

    RispondiElimina
  10. Ciao Anna, sì, dalla velocità con cui è stato spazzolato, mi sa che era anche piuttosto buono! Ciao e grazie della visita!

    RispondiElimina
  11. Questo alberello è delizioso e sfizioso! Un abbraccio

    RispondiElimina
  12. ma quanto era carino questo alberello!!!!!

    RispondiElimina
  13. Maravilloso Cecilia!! Delizioso!!
    Baci!

    RispondiElimina

pinterest