domenica 27 ottobre 2013

Muffin salati: dei classici che possono valere un sacco!

Le nostre lettrici più assidue sanno che Viola è entrata al Campus Lucca, alla facoltà di Scienze del turismo, ed ha addirittura avuto un posto letto nella foresteria dell'istituto. Per dare il suo contributo personale alle spese ha deciso di fare un'apericena di autofinanziamento, a cui sono stati invitati parenti ed amici (amici- parenti, diciamo, visto il tema della serata!).  Il patto era che lei stessa provvedesse a tutto l'occorente per la serata, dalla spesa alla realizzazione. In realtà ha avuto degli aiuto cuochi (come sempre, del resto) e soprattutto due valide e rapide lavapiatti: io e la zia Mara!
Per l'occasione Viola ha potuto sfoggiare i suoi must, ovvero la Quiche Lorraine, i biscotti al formaggio (al prossimo post, non abbiate furia, in fondo tutto è successo solo un mese fa!), gli snack al wurstel e questi squisiti muffin salati:


Muffin salati

Ingredienti
200 grammi di farina
3 uova
100 ml di latte
100 ml di olio evo
150 grammi di pancetta affumicata a dadini
1 cipolla tagliata a fette sottili
1 bustina di lievito per torte salate

Procedimento

Tostate la pancetta per qualche minuto in una padella antiaderente, toglietela e nel grasso di cottura fatte imbiondire le cipolle affettate finissime. Lasciate raffreddare e nel frattempo amalgamate gli ingredienti liquidi, su cui, alla fine setaccerete la farina già miscelata con il lievito. Alla questo punto aggiungete la pancetta e le cipolle. Mescolate fino ad avere un composto uniforme e versate negli stampini, riempendoli per due terzi.



Infornate in forno caldo se ventilato a 160°, se tradizionale a 180°, e cuocete per 20- 25 minuti.


Lasciate raffreddare un po' prima di prelevare dallo stampo i muffin.


Viola li ha serviti con una crema al mascarpone e gorgonzola, ma sono buonissimi anche da soli.
Il risultato è stato ottimo da un punto di vista gastronomico ed eclatante da quello economico! Prendo anzi quest'occasione per ringraziare pubblicamente tutti i partecipanti, scusandomi del ritardo con cui lo faccio!!!

15 commenti:

Flavia P ha detto...

congratulazioni a Viola!!! bell'idea questa dei muffin salati come aperi-cena!! brave come sempre :-)

simona gentile ha detto...

muffin salati!!!!devono essere buonissimi.....bellissima ricetta!baci baci simona

Maria luisa ha detto...

uhm che fame..

Seleny Luna ha detto...

mmmm buoni..che piccole e delizose bontà..>_<

La Donna della Domenica ha detto...

Sai che io i muffin salati non ho mai provato a farli?
Devo rimediare assolutamente!

Unafettadiparadiso ha detto...

io li voglio assaggiare con la crema al mascarpone e gorgonzola che sono due dei miei formaggi spalmabili preferiti....

Silvia Brisigotti ha detto...

Bravissima Viola!! E congratulazioni per il suo ingresso al campus!! Hai una figliola davvero in gamba!!
Un bacione a tutte e due!

Dyl ha detto...

È tanto strano se ti dico che me li mangerei adesso per colazione?!? Mi fanno una voglia!! Complimenti a Viola ed al suo team^^ un bacione

Cecilia Testa ha detto...

Eh sì, brava e anche furba! Ahahah! Ciao Flavia, un abbraccio!

Cecilia Testa ha detto...

Ciao Simona, hanno davvero avuto un successone! A presto carissima!

Cecilia Testa ha detto...

Eh sì, ragazze, sono davvero buoni! Ciao, a presto!

Cecilia Testa ha detto...

In effetti sono squisiti sia soli che in compagnia; un'idea potrebbe essere quella di farcirli addirittura! Ciao ragazze, un abbraccio

Cecilia Testa ha detto...

Si, Viola è in gamba, ed ha anche delle trovate geniali! Ciao Silvia, un abbraccio

Cecilia Testa ha detto...

In effetti per un brunch potrebbero essere una buona trovata! E grazie da parte del team, di cui sono una preziosa componente! Ciao, un abbraccio doppio (a te e a Paciocchino) e una carezza a Micetto

Serena Reggiani ha detto...

che grande idea i muffin salati!!!
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