lunedì 29 ottobre 2012

Cookies mais e grano saraceno

Cookies  mais e  grano saraceno

Si tratta di una ricetta un po' rustica, perché da una parte la farina di grano saraceno che ho comprato è un po' grezza e dunque conferisce all'impasto una consistenza "sabbiosa", dall'altra perché la farina di mais ha una personalità forte e inconfondibile... Ne scaturisce un sapore un po' antico, che fa pensare a ricette dei secoli passati.... Per accentuare quest'idea magari ne farò una versione col miele e con le mandorle al posto della cioccolata... Per ora vi propongo questa:

Ingredienti
125 grammi di farina di grano saraceno
125 grammi di farina di mais "fioretto"
150 grammi di burro
100 grammi di zucchero
il succo di un limone
120 grammi di cioccolato fondente tritato


Procedimento

Io sono una sostenitrice della tecnologia (anche se  l'elettrodomestico che ha più di due tasti mi manda in tilt..) ma stavolta do ragione a Viola, che è la purista delle due. Questi tipi di farina non si lasciano trattare da mezzi moderni, dunque è meglio assecondarli e tornare al vecchio metodo della fontana, magari in una capace zuppiera, con le farine e lo zucchero mescolati con foro al centro per gli ingredienti liquidi. Le scaglie di cioccolato andranno invece aggiunte alla fine, impastando il meno possibile. Per metterli sulla placca partite dalla pallina di impasto e poi schiacciatela a mano: anche questo rituale sembra antico, all'epoca degli sparabiscotti.....




Mettete in forno ventilato a 160° per 5 minuti  e abbassate poi il forno a 140° per altri 10 minuti, ma sapete che la variabile forno è ineffabile. Aspettate qualche secondo prima di sollevarli dalla placca, quindi metteteli a raffreddare su una gratella. Sono ottimi con una tisana ai frutti rossi. Ma credo che anche il thè vada bene...


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