mercoledì 1 luglio 2015

Torta con scoiattoli e nocciole per ripartire





Ciao a tutte.
Ebbene sì, siamo state latitanti. Io sono in ferie da oggi, e da tempo non ricordavo di essere arrivata tanto stremata alle ferie. Forse sto invecchiando. Intanto Viola ha trovato lavoro in un ristorante, e a proposito di fatica forse lei ora ne sta facendo più di me. Comunque questa non è una scusa per sparire dalla circolazione. Intanto, giusto per riprendere il via, ecco uno dei lavori che ha fatto nel corso della sua esperienza  in pasticceria: è una torta con pan di Spagna alla nocciola con crema alla nocciola. E cosa c'è di più indicato per uno scoiattolo, se non le nocciole?
Questi sono gli ingredienti:
5 uova
350 g di zucchero
250 g di farina
100 g di nocciole in polvere
1 decilitro di latte
8 grammi di lievito in polvere

Procedimento

Montate a neve gli albumi con metà dello zucchero e battete i tuorli con l'altra metà, in modo da ottenere un composto cremoso e soffice. Aggiungete al composto di tuorli e zucchero la farina setacciata con il lievito e il latte. Quando questo composto sarà perfettamente amalgamato unite gli albumi montati a neve ferma, in modo molto delicato affinché tutto l'impasto non smonti.
Versate nella tortiera e fate cuocere a 170° per 30 minuti. 

Crema alla nocciola
  • 2 tuorli
  • 250 grammi di latte
  • 80 grammi di zucchero
  • 25 grammi di farina
  • 100 grammi di crema spalmabile alla nocciole (noi usiamo quella del commercio equo e solidale della coop)

Procedimento

  • Amalgamare i tuorli con lo zucchero e 80 grammi di latte
  • aggiungere la farina setacciata due volte
  • mettere a riscaldare il latte rimanente e versarvi il composto di uova, zucchero e poco latte
  • aggiungere la vanillina e portare ad ebollizione per qualche minuto, mescolando in continuazione
  • togliere dal fuoco e continuare a mescolare ogni tanto fintanto che non si raffredda
  • alla crema fredda unire con delicatezza la crema alla nocciola

p.s.: la crema vi avanzerà, ma credo che non la butterete via, vero?








Le decorazioni sono in pasta di zucchero, ovviamente, compreso lo scoiattolo.
Ciao a tutte e speriamo a presto!!!!

16 commenti:

Unafettadiparadiso ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Unafettadiparadiso ha detto...

Ciao Ceci, ben riletta!!!
Lo scoiattolo è un amore e la torta una bontà.
Buone friend e buon lavoro a Viola.

andreea manoliu ha detto...

Veramente un capolavoro, complimenti e buon lavoro a Viola !

Cecilia Testa ha detto...

Grazie ragazze!!! Siamo contente di rtrovarvi! U abbraccio grande!!!

Hamina ha detto...

Wow, la torta deve essere buonissima oltre che bella e le
decorazioni un capolavoro.A presto.

Cecilia Testa ha detto...

Grazie Hamina! Un abbraccio

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Cecilia, bentornata! Che capolavoro quella torta, lo scoiattolino è simpaticissimo. Spero anche io di risentirti presto, un bacione anche a Viola

Silvia Brisigotti ha detto...

Ma bentornate!!! E' sempre un piacere venire qui!! Complimenti a Viola, è bravissima e sicuramente è un' esperienza di cui farà tesoro!! E la torta è bellissima!!
Un bacione a tutte e due e buona serata ma soprattutto . . . buone ferie a teeeee!!! Io devo aspettare Agosto, non ce la posso fare!!!!

Daniela ha detto...

Caspita che bella questa torta e deve essere anche super buona :))
Bentornate!!!
Un bacio

Cecilia Testa ha detto...

ciao belle donne, grazie!

Emanuela @ My Little Inspirations ha detto...

Wooooowwwww...bellissima e sicuramente anche ottima!!!

Tra Cucina & Realtà cucinaerealta.blogspot.it ha detto...

Ciao ragazze! Finalmente siete tornate!! Che lavoro fa viola? E'davvero simpaticissimo lo scoiattolino, molto brava! Mi spiace che tu non riesca ad inserire il post nel party, riprova, ti rilascio il link, nel caso scrivimi in un commento e ti inserisco io! un bacio!!! e buone feriee! http://goo.gl/VSWKCJ
Lisa

Manu ha detto...

Ciao, grazie della visita al mio blog!!
Un abbraccio

Cecilia Testa ha detto...

Ciao carissime, Viola adesso lavora come aiuto cuoca in un ristorante, per fare esperienza per la scuola alberghiera, ecco perché non c'e mai e mi lascia sola in cucina, povera me!!! Un abbraccio a tutte voi!

i Pasticci di Terry ha detto...

Bella la torta ma lo scoiattolo è ancora più bello. Complimenti a Viola e in bocca al lupo per tutto. Buona estate e non sei sola, ci siamo noi ;)

Raffy - Sulle ali del gusto ha detto...

Complimenti !!! è bellissima !!!