giovedì 12 settembre 2013

Ad ognuno la sua fetta di torta

Ogni volta che dobbiamo preparare una torta per qualche occasione ci assale un dubbio: basterà lo stampo che adoriamo, quello in cui qualsiasi impasto si cuoce alla perfezione e da cui dopo la torta si stacca senza farci impazzire? E le teglie comprate in saldo e ancora non provate? Se ne usiamo una, già che ci siamo ne dobbiamo usare almeno un'altra, se no, poveretta, magari in forno si sente sola... Insomma, questo post è dedicato a voi da due che predicano bene e razzolano male, nel senso che esagerano sempre per timore che qualcuno resti senza torta....Anche dopo aver letto sul web questi schemi ci è capitato di esagerare.. Ma voi credete a queste dosi, individuate da Ninfadora (mi piace anche il nome di questa collega blogger, perché mi ricorda Erica Jong.. le lettrici meno giovani sapranno di certo di chi parlo...)   http://nymphadora08.files.wordpress.com/2011/05/schema-porzioni.pdf
Si parla ovviamente di torte di spessore normale, ovvero due- tre strati di torta e di corrispondenti strati di crema. Se fate 18 strati di torta, ovviamente, né questo né qualche altro schema, temo, vale....

Schema delle porzioni delle torte rotonde ad un piano


Diametro della teglia:                        numero di persone da servire (100 - 130 grammi a persona)
13cm                                                   7 persone
15cm                                                 11 persone
18cm                                                 15 persone
20cm                                                 20 persone
23cm                                                 34 persone
28cm                                                 45 persone
30cm                                                 50 persone

Schema delle porzioni delle torte tonde su due piani


Diametro delle teglie:                        numero di persone da servire (100 - 130 grammi a persona)
15cm + 23cm                                    38 persone
20cm + 25cm                                    54 persone
23cm + 30cm                                    77 persone

Schema delle porzioni delle torte tonde su tre piani

Diametro delle teglie:                        numero di persone da servire (100 - 130 grammi a persona)
15cm + 20cm + 25cm                       65 persone
15cm + 23cm + 30cm                       88 persone
20cm + 25cm + 30cm                     104 persone
15cm + 20cm + 25cm + 30cm        115 persone

Schema delle proporzioni delle torte quadrate ad un piano



Lato della teglia                     numero di persone servite
13cm                                               8 persone
15cm                                            14 persone
18cm                                            20 persone
20cm                                            27 persone
23cm                                            35 persone
25cm                                            45 persone
28cm                                            58 persone
30cm                                            67 persone

Schema delle proporzioni delle torte quadrate a due piani 



Credo che esista un sistema per calcolare le dimensioni delle torte rettangolari, ma francamente io lo ignoro. Infatti questa torta era sovraddimensionata...

Lato delle teglie                            numero di persone servite
15cm + 23cm                                                    41 persone
20cm + 25cm                                                    72 persone
23cm + 30cm                                                  102 persone

Schema delle proporzioni delle torte quadrate a tre piani 



Lato delle teglie                            numero di persone servite 
15cm + 20cm + 25cm                                          85 persone
15cm + 23cm + 30cm                                        116 persone
15cm + 20cm + 25cm + 30cm                           152 persone

11 commenti:

Maja ha detto...

What a wide selection of cakes! I suddenly crave for one :) The one with a graduation hat and books is fabulous, but then again- they are all very special :)
If you want you can check out my blog & maybe follow each other (gfc, bloglovin)?

xoxo
Maja
http://modern-muffin.blogspot.com/

Silvia Brisigotti ha detto...

Eh, in effetti io non so mai se mi regolo bene, e poi alla fine abbondo!!
Questo post è utilissimo!!
Grazie!!

Ely ha detto...

Sei stata utilissima tesoro!! Grazie, veramente grazie! <3

Un'arbanella di basilico ha detto...

Grazie di tutte queste informazione Cecilia, ma anch'io sono del tipo che esagera. Poi porto quel che avanza al lavoro e faccio felici i colleghi :) Bacione

Cecilia Testa ha detto...

Hello Maja, nice to meet you!

Cecilia Testa ha detto...

Ciao Silvia, grazie a te della visita e del commento!

Cecilia Testa ha detto...

Ciao carissima, spero sia più utile a te di quanto non lo sia stato a noi: l'ultima torta è stata enorme...Non che sia stata buttata, ma quando si esagera, si esagera...Ciao, un abbraccione

Cecilia Testa ha detto...

Ciao Carla, per me è più complicato, perché il fidanzato di una mia collega è un pasticcere ultrainnamorato che ci rifornisce di paste a gogò, e davvero rischiamo di farci dei danni permanenti ad assumere altri zuccheri..Così mi diventano delle palline i familiari....Un abbraccio forte

monica ha detto...

Grazie Cecilia, utilissimo questo schema!

Maja ha detto...

You too & thanks for your comment/follow, I'm following back #274 :) xx

Cecilia Testa ha detto...

Ciao monica, grazie a te per la visita! A presto